Top articles

  • Nutella

    19 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    INTRODUCTION NUTELLA est une marque déposée par FERRERO qui donne son nom à une pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes créée dans les années 1940 dans le Piémont par cette société italienne . Une pâte à tartiner est un aliment de consistance pâteuse,...

  • soutenance du 23/10/06

    17 octobre 2006 ( #info )

    La semaine prochaine c'est les soutenances, pour une question d'organisation et de simplicité il serait idéal de tout centraliser sur un ordinateur et d'avoir une autre copie sur clé USB. Il faut donc choisir l'ordinateur et envoyer toute les diapos a...

  • semaine du goût

    16 octobre 2006 ( #info )

    Comme tout le monde le sait, c'est la semaine du goût: petit récapitulatif sur le stand épices du groupe A Je vous présente la gousse de vanille, "c'est de la paille noir", "c 'est un bâton mou", "le bâton ressemble à une cuillère, a un J et a une fourchette",...

  • nourriture pour animaux domestic

    11 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    La nourriture pour les animaux domestiques Les aliments préparés pour Chiens et Chats Introduction : D’après l’étude FACCO / Sofres 2004, plus de 51 % des foyers français possèdent au moins un animal familier, un taux de possession qui reste globalement...

  • Newlsetter

    14 novembre 2006 ( #info )

    Petit rappel : la newsletter est un e-mail que vous recevrait sur votre boite mail et qui contient les dossier établis par les étudiants tel que l’évolution de la consommation, l’alimentation et l’islam ou l’alimentation et macrobiotique. Pour recevoir...

  • LA MAYONNAISE

    03 mars 2007 ( #exposé de chimie alimentaire )

    I. Généralités : a. Définition La mayonnaise est une émulsion froide stable d’huile, de jaune d’œuf et de vinaigre, affinée par l’ajout de sel, de moutarde et d’épices. Elle appartient à la catégorie des condiments. b. Historique : L’origine de la mayonnaise...

  • vignification

    08 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    VINIFICATION EN ROUGE ET EN BLANC HISTORIQUE La transformation graduelle de la vigne sauvage en vigne cultivée s'est probablement réalisée à partir du septième millénaire avant l'ère chrétienne. La culture de la vigne s'épanouit pleinement sur les rives...

  • les conserves des produits de la mer

    05 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    LES CONSERVES DES PRODUITS DE LA MER HISTORIQUE L’industrie de la conserve de poisson a connu depuis plus d’un siècle un développement spectaculaire particulièrement en France, en Espagne, au Portugal et au Maroc du fait de la disponibilité d’une matière...

  • les nouvelles boissons

    14 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    Les nouvelles boissons Chez l’homme, le besoin en eau est un besoin vital puisque la diète hydrique maximale supportée par l’organisme est de 7 jours. En moyenne, nous perdons 2,5 à 3 L d’eau par jour ce qui nous oblige pour conserver notre poids et nos...

  • Produit de régime

    14 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    I. HISTORIQUE 1. Origine L’origine du mot diététique vient du grec « diaita », genre de vie, art de vivre qu’on peut traduire par hygiène de vie en général et aussi du latin « diaeta », régime, régime alimentaire prescrit dans un but essentiellement thérapeutique....

  • Les laits premiére âge

    06 mars 2007 ( #exposé de chimie alimentaire )

    Définition Le lait premier âge est un produit industriel destiné à remplacer le lait maternel dans les premiers mois de la vie de l’enfant. Il est utilisé quand la mère ne peut pas allaiter ou ne le souhaite pas. Historique Dans les années 1860 à 1870,...

  • Nouveauté

    14 novembre 2006 ( #info )

    Bonjour a tous, Il y a es nouveauté sur le blog notamment la newsletter, en inscrivant vous recevrait tout les gros dossier tel que l’alimentation et islam, évolution de l’alimentation et macrobiotisme. Les exposé de chimie alimentaire sont mis en articles...

  • sushi

    08 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    Le Sushi Définition Ce que l’on appelle communément le sushi se présente sous forme d'une boule de riz aplatie sur laquelle on dépose un morceau de poisson cru. Historique Le principe du sushi est apparu il y a plus de quatre siècles, comme une méthode...

  • Bonsoir tout le monde

    11 novembre 2006 ( #info )

    Bonsoir à tout le monde J’espère que vous avez pu profiter un peu de vos vacances de la toussaint malgré les révisions. Mais je ne doute pas que vous devez être au point et que les DS se feront les doigts dans le nez ! j’aurai quand-même un pensée toute...

  • newsletter

    15 novembre 2006 ( #info )

    Petit rappel : la newsletter est un e-mail que vous recevrait sur votre boite mail et qui contient les dossier établis par les étudiants tel que l’évolution de la consommation, l’alimentation et l’islam ou l’alimentation et macrobiotique. Pour recevoir...

  • les condiments

    08 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    LES CONDIMENTS INTRODUCTION Condiments : substances ayant une odeur ou un goût prononcé, et qui sont utilisées pour relever la saveur des aliments. Sel Moutarde Cornichon Définition Sel Substance cristallisée, inodore et friable, au goût piquant et soluble...

  • viande restructure

    08 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    LA VIANDE RESTRUCTUREE OU VIANDE SEPAREE MECANIQUEMENT I) DEFINITION D’après une conférence donné par Paul Ariès lors du salon BIO harmonie au parc des expositions de Montpellier le 25/11/2001, dit « on en mange tous les jours sans le savoir. Ne pas la...

  • Suremi

    05 novembre 2006 ( #exposé de chimie alimentaire )

    Exposé de chimie alimentaire : Le SURIMI Introduction : Le surimi est un produit qui fut créé au Japon, durant le 17ème siècle, où il portait le nom de Kamaboko. Le procédé de fabrication permettait alors de conserver le poisson afin de pouvoir le consommer...

  • Bonne vacances

    27 octobre 2006 ( #info )

    Bonne vacances a tous, réviser bien la patho lol. Et surtout bon courage a Evelyne qui après la semaine de vacances retourne dans son entreprise.

  • bonjour

    15 octobre 2006 ( #info )

    Bonjour, Voici un petit blog pour mieux communiquer, le but est d'y mettre tout les exposé et toutes les petites infos qui passent. Tous personne qui veut écrire des messages et la bien venu, lol, il suffit de me demander le mot de passe. Voila, bon courage...

  • snif...

    26 octobre 2006 ( #info )

    Snif…Snif….Snif…Snif…Snif….Snif… Snif…Snif….Snif… Snif…Snif…. C’est avec un grand regret que je vous annonce le départ d’Evelyne a partir des vacances de la toussaint. Evelyne : tu nous manquera

  • rentreé et expose de chimie alimentaire

    05 novembre 2006 ( #info )

    Et voilà, une semaine de passer et c’est déjà la rentrée… J’ai commence a mettre les exposés de chimie alimentaire sur le blog alors hésiter pas a me l’envoyer sous le format Word. A demain